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quarta-feira, fevereiro 05, 2014

A CIÊNCIA AFIRMA: Características do Ovo.








Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo: Fácil preparo, digestão e absorção; Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12. 

Características do Ovo 

Indicado para: Controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos; Alimento de baixo custo: é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe. 

Estrutura do Ovo 

Casca: rica em cálcio Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea. 

Curiosidade: 

A cor da casca indica apenas a cor da galinha, ou seja, ovos brancos são originários de galinhas brancas e os vermelhos de galinhas vermelhas. 

Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas (praticantes de exercícios, p. ex.) e como complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes protéicas. 

Gema (parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais.

Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas que consumia 4 ovos por semana. 

Gema (parte amarela e central do ovo): Fatos: A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre outros. 

Curiosidade: 

O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica colocar o rótulo “sem colesterol” em óleos vegetais e azeites. 

Propriedades do Ovo São largamente utilizadas na preparação de alimentos: 

Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês); 
Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.); 

Propriedades do Ovo 

Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos; Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.); Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária; 

Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos; Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma. 

Nutrientes do Ovo Um ovo grande contém: 

Combatendo e Prevenindo Doenças Alergias

O ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias. Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. 

O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos. 

Combatendo e Prevenindo Doenças 

Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3. 

Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). 

Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ. 

Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença. 

Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol. 

Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas. 

Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade. 

Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. 

Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral. 

Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson. 
     
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