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segunda-feira, julho 18, 2011

VERDURAS E LUGUMES: SAIBA O QUE VOCE ESTÁ GANHANDO OU PERDENDO

CUIDANDO DA SAÚDE







Sim, é óbvio que você já sabe de cor e salteado que, numa dieta balanceada, os legumes e as verduras não devem ficar de fora.
Que eles são fontes ricas em nutrientes essenciais para a saúde, como vitaminas e antioxidantes. E que, infelizmente, a quantidade diária recomendada pelos médicos – de quatro a cinco porções por dia – está muito além do que você consegue consumir. Para estimularem as pessoas a chegar a uma quantidade próxima à preconizada, os nutricionistas sugerem receitas de todos os tipos – até frituras, por que não?
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O que provavelmente você não sabe é que, dependendo de como são preparados, legumes e vegetais perdem boa parte das vitaminas e sais minerais. E, inversamente, podem ter alguns de seus compostos mais bem absorvidos pelo organismo. "Quando colocamos legumes para cozinhar em água fria, 35% dos carboidratos, vitaminas e minerais se transferem para ela, formando um caldo saboroso e rico em nutrientes. É o ideal para o preparo de uma sopa", diz a nutricionista Flávia Bulgarelli Vicentini, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
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"Mas, se a ideia é cozinhar os legumes para fazer uma sala
da, desprezando o caldo, deve-se cozinhá-los em água fervente. Assim, perdem-se menos nutrientes." VEJA pediu a ela e também às nutricionistas Daniela Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, e Maria Gandini, da consultoria RGNutri, que analisassem o que ocorre com os nutrientes de oito legumes e verduras comuns na mesa dos brasileiros, de acordo com o modo de prepará-los. Ah, sim, vamos combinar que só um chato lembrará que tomate é fruta. E que batata é um tubérculo.
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COUVE-MANTEI
GA
Nutrientes: rica em clorofila e glicosinolatos. Fonte de vitaminas A e C, betacaroteno, ácido fólico, cálcio, ferro, fósforo e potássio.

CENOURA
Nutrientes: vitaminas A e C e betacaroteno. Fonte de sódio, potássio e carboidratos.

BERINJELA
Nutrientes: proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas B1, B2 e C. Boa fonte de antocianinas.

ERVILHA
Nutrientes: boa fonte de vitaminas A, B e C. Tem ainda fósforo, cálcio, potássio, zinco, selênio e ferro.

BATATA
Nutrientes: rica em carboidratos, fibras, fósforo, vitaminas C e do complexo B. Também tem potássio, cálcio, ferro, magnésio e zinco.

TOMATE
Nutrientes: fonte abundante de licopeno. Boa quantidade de potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, fibras, vitamina C e betacaroteno.

Nutrientes: ferro, ácido fólico, potássio, vitaminas A, C e do complexo B.
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Nutrientes:
Vitaminas A e
C e antioxidantes, como glicosinolatos e betacaroteno. Grande quantidade de vitaminas do complexo B, enxofre, cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e potássio.

PARA ENTENDER OS NUTRIENTES.
Ácido fólico: uma das variantes da vitamina B, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiov
asculares.
Antocianina:
antioxidante que combate danos nas células e ajuda a reduzir o colesterol.
Betacaroteno:
Antioxidante que protege as artérias, combate infecções e previne alguns tipos de câncer.
Cálcio:
Fortalece os ossos
Clorofila:
Melhora a imu
nidade
Enxofre:
Ajuda na renova
ção celular
Ferro elemento:
Essencial na produção de hemoglob
ina, que leva oxigênio às células
Fósforo: Bom para a saúde dos ossos e da memória
Glicos
inolatos:
Antioxidantes que protegem contra o câncer:
Licopeno:

Antioxidante que previne o tumor de próstata
Magnésio:
Atua no sistema
imunológico
Potássio:
Regula a pres
são arterial e o funcionamento dos rins
Selênio:
Combate a ação dos radicais livres nas células
Vitamina A:
Tem po
der antioxidante
Vitaminas do complexo B:
Ajudam a eliminar toxinas
Vitamina C:
Fundamental para o sistema imunológico e para a saúde dos dentes, cabelos, músculos e ossos. Também ajuda na absorção de ferro.
Zinco:
Atua na atividade das enzimas.

Aproveitemos preciosas orientações para nossa saúde, é mais importante prevenir que deixar para depois!!

















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Diác. Rilvan Stutz - "O Servo com Cristo!"
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