CUIDANDO DA SAÚDE
A afta é uma ferida,
tecnicamente chamada de úlcera, que aparece na mucosa interna da boca, em geral
nos lábios, nas gengivas, no céu da boca, na língua e, mais raramente, na
garganta. Costuma surgir de forma isolada ou múltipla e tem formato
arredondado, com coloração branco-amarelada no centro e contorno avermelhado.
Muito comum, a lesão
regride espontaneamente em cerca de 7 a 14 dias, se for pequena, sem resultar
em complicações. Contudo, essa condição também se apresenta como sintoma de
outras doenças, razão pela qual sua recorrência ou mesmo sua persistência
merecem avaliação médica e/ou odontológica.
Causas e sintomas
As lesões provocam dor,
mais acentuada na hora da alimentação, sobretudo se a comida estiver quente e
condimentada. Esse sintoma pode ser mais ou menos intenso, conforme o tamanho e
o número das úlceras. No ápice da evolução de cada afta, a manifestação
dolorosa chega a ficar constante, independentemente do contato da ferida com
alimentos ou bebidas, sendo, portanto, bastante incômoda.
Estas úlceras estão
particularmente associadas a traumas locais, como machucar a gengiva na hora de
escovar os dentes ou pelo uso de prótese (dentadura). A presença de múltiplas
aftas pode sugerir que um vírus, como o do herpes, esteja causando o quadro ou
uma doença auto-imune, como a Doença de Behçet.
Outros fatores de menor
importância implicados com a condição incluem estresse, deficiências
nutricionais, predisposição genética, alergia a alimentos, alguns medicamentos
e, nas mulheres, alterações hormonais. As lesões também podem ser um sintoma de
doenças sistêmicas, que afetam todo o organismo, e de infecções como a aids.
Não há evidências científicas que comprovem a relação entre o consumo de
alimentos ácidos e condimentados e o desenvolvimento de aftas.
Exames e diagnósticos
O diagnóstico se baseia
na história do indivíduo e na identificação visual da afta, durante o exame
clínico, por meio do qual o médico ou o dentista pode distinguir essas feridas
de lesões mais importantes.
Eventualmente, podem ser
necessários testes laboratoriais complementares, tanto para avaliar o estado
geral da pessoa quanto para investigar a presença de infecções.
Tratamento e prevenções
O tratamento da afta
comum visa a atenuar os sintomas até que a lesão se cure de maneira espontânea.
Os quadros clínicos mais leves requerem apenas a aplicação local de
anti-sépticos, antiinflamatórios, anestésicos ou ainda de revestimentos
protetores de mucosa. Já os mais complicados podem exigir o uso de medicamentos
antiinflamatórios potentes, como os corticóides.
Com ou sem medicação, é
importante tomar alguns cuidados para não piorar os sintomas, como manter uma
alimentação suave, com pouco sal e temperatura morna, já que os alimentos
condimentados, quentes e ácidos acentuam a dor, e fazer uma higiene bucal adequada.
Como os traumas parecem
ser fatores frequentemente envolvidos no surgimento das lesões, convém evitar
traumas na mucosa da boca, tanto no momento da higiene bucal quanto na hora de
mastigar os alimentos. Além de não favorecer uma boa digestão, uma mastigação
muito rápida duplica a chance de ferir o interior das bochechas e dos lábios.
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