A cenoura é um tubérculo com um alto valor
nutritivo e que traz numerosas vantagens para o organismo humano.
Trata-se de um vegetal que se pode comer cru, cozido, como parte de pratos
elaborados... e destaca-se pela sua brilhante cor laranja. Podemos
encontrar cenouras durante todo o ano, pelo que podemos incorporá-las na nossa
dieta habitual sem problemas. Se quer conhecer todas as propriedades
desta hortaliça.
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DESTE VEGETAL
Este vegetal destaca-se pelo seu alto teor em vitamina A, é rica em carotenoides, um micronutriente que se transforma nesta vitamina e que tem como funções principais a formação de pigmentos visuais da retina, a manutenção das células que revestem a pele, os olhos, a boca e os órgãos internos.
Além disso,
os carotenoides têm propriedades antioxidantes, que ajudam a cuidar da
pele, evitam que o envelhecimento e ajudam no bronzeado.
A cenoura é depurativa
pelo seu conteúdo em fibra, que arrasta as toxinas do seu organismo e regula
também o trânsito intestinal.
Também tem
propriedades antissépticas, de normalização do sangue e ajuda em
processos de distúrbios digestivos.
Além disso,
a cenoura é diurética, pelo seu alto conteúdo em água, ajudando a eliminar pedras de oxalato de cálcio nos rins, e é por
sua vez altamente saciam-te, pelo seu alto conteúdo em fibra e água.
Note-se
também que é rica em fósforo, pelo que se torna num grande revigorante,
útil para as mentes cansadas e como restauradora dos nervos.
BETERRABA
Dentre os
benefícios da beterraba, o mais destacado é no combate e prevenção da anemia
devido ao seu alto teor em ferro e vitamina C. Para além disso, a beterraba tem
ainda os seguintes benefícios para a nossa saúde:
Ajuda no
controle da hipertensão.
Previne
problemas no fígado e no baço.
Ótima aliada
para problemas de prisão de ventre, pois contém pectina que atua como laxante.
Ajuda a
prevenir problemas cardíacos.
Fortalece o
sistema imunitário.
Excelente
fonte de proteínas, ferro e vitaminas.
Ajuda no
combate à perda excessiva de líquidos.
Atua no
controle do colesterol, por conter substâncias como
flavonoides e carotenoides.
Auxilia no
fortalecimento dos músculos, devido ao seu alto teor em manganês e potássio.
Ajuda no
tratamento da artrite.
Pode ser
útil no tratamento de problemas de origem sexual.
Auxilia no
tratamento das pedras nos rins.
Beterraba na
gravidez
As mulheres grávidas
podem consumir beterraba sem qualquer problema. Devido ao seu alto teor em ácido fólico, a beterraba torna-se em uma
excelente aliada na prevenção da má formação do bebê. Além disso, ajuda a
tornar o sistema imunitário do bebê mais forte.
LARANJA
A laranja
é uma fruta muito famosa por seu elevado conteúdo em vitamina C, uma vitamina que tem magníficas
propriedades para o corpo humano. Mas ela também é uma fonte muito rica de
vitaminas A, B e G e minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Tudo
isso faz com que o consumo de laranjas seja ideal para fortalecer o sistema
imunológico, prevenir muitas doenças e gozar de um estado de saúde ótimo.
O ácido
cítrico que contém converte a laranja em um poderoso desinfetante e
depurativo, sendo ótima para dissolver os resíduos acumulados que se
encontram nos diferentes órgãos e favorecer a digestão dos alimentos.
É uma
fruta muito boa que exerce uma ação diurética ajudando a limpar, por exemplo, o
fígado e os rins e a eliminar líquidos. Também, seu conteúdo em fibra
regula o trânsito intestinal e reduz a absorção de gordura.
Deste modo,
outra das propriedades da laranja destacadas é a que protege o organismo
perante as doenças cardiovasculares. Comer uma laranja
diariamente é ótimo para melhorar a circulação sanguínea, já que
favorece sua fluidez, e mantém nosso coração mais saudável. Também, se destaca
sua capacidade para diminuir o colesterol e reduzir a pressão arterial alta.
Está provado
que a laranja, assim como o limão, é eficiente para proteger as células
do organismo e impedir o crescimento de determinados tipos de células
cancerosas. Isto acontece graças ao seu conteúdo em compostos anticancerosos
como o limoneno ou os aminoácidos como a serina ou a alanina. Por isso, comer
esta fruta diariamente significa incorporar à nossa dieta um grande alimento
antioxidante que ajuda a prevenir várias condições e, entre elas, o câncer.
De fato por
ser um forte antioxidante e contar com um elevado conteúdo em vitamina C, a
laranja também é considerada como uma fruta capaz de cuidar da pele.
Neste sentido, destaca-se entre as propriedades da laranja, sua capacidade para
atrasar o envelhecimento dos tecidos da derme e combater impurezas e
imperfeições.
Uma vez conhecidas
todas as propriedades da laranja, não hesite em incluí-la em sua
alimentação diária para começar a aproveitar seus benefícios.
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